?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

firefox

Однажды я понял, что переход на линукс пройдёт безболезненно т.к. большую часть времени за домашним компьютером я провожу в браузере. Кроме того, я считаю, что нужно тщательно подгонять под себя то, с чем проводишь много времени. Опишу результаты подгонки firefox под себя.

Настройки (about:config)

Загружать вкладки только по запросу. Экономит память любителям держать открытыми сотни страниц(теперь эта настройка включена по умолчанию)
browser.sessionstore.restore_on_demand;true

Выделить всё содержимой адресной строки после первого клика.
browser.urlbar.clickSelectsAll;true

Запрет сайту самовольно открывать ссылки в новой вкладке при щелчке ЛКМ(левой кнопкой мыши).
browser.link.open_newwindow;1

В какой-то версии сломали кастомные домашние страницы.
browser.startup.homepage;about:superstart

Расширения (extentions)

Add to search bar
Добавить любую поисковую систему (например по сайту genesis или aliexpress) в выпадающее меню и\или по префиксу в адресной строке (например g или al).

Fire drag
Можно потащить ссылку, картинку или выделенное слово, чтобы открыть их в новой вкладке (сайт, картинку и поисковый запрос соответственно). Тачпад не всегда распознает прикосновение тремя пальцами, эмулировать щелчок СКМ нажатием двух кнопок тачпада муторно и громко, контекстное меню - громко и долго. Подход с перетаскиванием так понравился, что применяю его даже с полноценной мышкой.
Данное расширение иногда подглючивает - сбрасываются настройки расширения, на некоторых ссылках не работает.
Раньше пользовался super drag, не поддерживает e10s, заброшен.

Google search link fix
Не даёт гуглу и яндексу подменять текст ссылки на сгенерированный мусор.

Lastpass
Менеджер паролей. У меня плохая память -и омерзительный нрав.-

Menu wizard
Позволяет скрыть любые пункты из любого контекстного меню.

NoScript
Вроде как должен ускорять сёрфинг и делать его более безопасным, но интернет без js не работает :( половина сайтов добавлены в белый список, вторая половина получают временное разрешение, когда становится невмоготу. Подбешивает, когда расширение блокирует щелчки на ютубе в полноэкранном режиме.

S3.Google translator
По долгому клику показывает перевод слова или выделенного фрагмента. Штука не-идеальная - показывается единственный вариант(иногда полная лажа), язык оригинала распознаётся автоматически и не меняется(может выбраться венгерский или итальянский), не умеет в акронимы. Нет возможности оставить только английский, нельзя переключиться на другой движок. Multitran не заменит, но помогает беглому чтению.

Site searcher
Эргономичный поиск по текущему сайту. Нажатие на кнопку заменяет последовательность действий: скопировать ссылку, перейти в гугл, набрать "site:", вставить ссылку. Если перед нажатием кнопки выделить искомое слово\фразу, то экономится ещё пара кликов.

Super start
Домашняя страница с популярными ссылками. Можно настроить открытие сайтов в новых вкладках.

Tile view
Классная штука, потенциала которой я до сих пор не понял. Мозаичное представление вкладок на экране. Обычно я делю экран напополам вертикально - слева текст песни, справа та же страница, но перемотанная на аппликатуры аккордов. Слева описание одного товара, справа - другого.
Раньше пользовался tile tabs от тех же разработчиков, не поддерживает e10s, заброшен.

Ublock origin
Блокировщик рекламы. Раньше пользовался связкой adblock plus + element hiding helper, но понял что она а) много ест, б) много пропускает, в) мало настраивается.

Undo closed tabs button
Быстрый доступ к списку закрытых вкладок. Поймал себя на мысли что мне проще несоклько раз нажать ctrl+shift+t, оставить искомую и закрыть остальные, чем тянуться курсором к кнопке.

Проблемы:

Youtube
Бесит автостарт видео при открытии вкладки. Это ломает мой шаблон поведения: поиск - открываю множетсво фоновых вкладок - просмотр этих вкладок одна за другой. Приходится переключаться, останавливать проигрывание, возвращаться. Попробовал не одно расширение, не помогает. На всех плагинах указано Ask to aktivate (кроме openh264, где этот вариант недоступен).

Сохранение набранного текста
Раньше этим занималось расширение lazarus, но потом сломалось и я не смог найти ему замену. Некоторые формы почему-то сохраняются, но большинство - нет (например форма ввода записи в ЖЖ)

Скорость работы
Запасной бразуер vivaldi стартует и открывает нагруженные страницы ( tinkoff.ru , например) в разы быстрее. Может быть это из-за перегруженности расширениями? Как узнать?

Тенденция
Как будто бы свобод (обязательное подписание расширений, некоторые уже заброшены) и возможностей пользовательских настроек (влияние GNOME human interface??) становится всё меньше. Тот же vivaldi кажется куда более кастомизируемым, но там проблема с расширениями. Хотя до Chrome в плане песочницы ещё далеко, ттт.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
niya3
Apr. 28th, 2018 05:27 pm (UTC)
не закрывать при закрытии последней вкладки: browser.tabs.closeWindowWithLastTab;false

enhancer for youtube отлично справляется с запретом автопроигрывания и умеет много чего ещё.

с выходом firefox quantum много чего отватилось
speed dial 2 на смену superstart
тайлинга никакого не осталось, tile tabs we просто открывает два соседних окна с FF, но это не работает в тайлинговых менеджерах.
withExEditor и GhostText должны давать возмжоность все поля для ввода открывать в редакторе на системе, но настроить у меня так и не получилось.
niya3
Jun. 23rd, 2018 03:29 pm (UTC)
Vimium-FF https://www.youtube.com/watch?v=rlO4OL7HrNw
Смотрел это видео и оказалось, что я забыл о жутко полезной фишке VIm - глобальные метки: http://vim.wikia.com/wiki/Using_marks
niya3
Jun. 11th, 2018 11:18 am (UTC)
отключить devtools т.к. я всё время жму C-S-c и ругаюсь закрывая инспектора - devtools.toolbox.host = ""; devtools.enabled=false; devtools.toolbox.selectedTool="";

некое подобие тайлинга в боковой панели - test pilot + side view.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

саламандра
niya3
Ильдар Низамов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo