Мои клавиатуры

Часть вводно-теоретическая

Слепой десятипальцевый набор - необходимый навык для любого, кто зарабатывает на жизнь с помощью клавиатуры компьютера (может кроме игроков, стримеров и проч.). Умение быстро печатать заметно экономит время программиста, инженера, писателя и оператора ЭВМ в сберпочте России хотя бы за счёт горячих клавиш(shortcuts), что позволяет выиграть просто за счёт сокращения обращений к мышке (BTW, вот пара формул от Раскина про которые можно будет забыть). Долгое сидение с искривлёнными запястьями, дурацкие мышки и клавиатуры, кривая спина — всё это ведёт профессиональным заболеваниям. Чувствуете иногда покалывание, онемение или жжение в запястье? Привет, лучезапястный синдром

Попугал, теперь приманю. Продвинутые инструменты, те же текстовые редакторы (vim, emacs) или IDE не покорятся вам без базового навыка десятипальцевого набора, будете ими пользоваться как Notepad. Ну и пока нет нейроинтерфесов, слепой набор — лучший способ сократить путь идеи к воплощению; теперь мысль может свободно течь не спотыкаясь о корявые и медленные пальцы.

Часть учебная

Мои попытки освоить клавиатуру начались одновременно с покупкой компа в начале 2000х. Я помню читалку-писалку Stamina и очень суровую игру Babytype. Сегодня я набираю 200 символов в минуту в английской раскладке и 300 в русской, но в эмуляторе я дошёл лишь до второго уровня - вряд ли сильно дальше, чем в те далёкие времена. В Stamina же я загружал ещё нечитаные книги, так как всегда любил делать несколько дел одновременно. Однако при тренировке набора тяжело усваивается даже художественная литература и я бросил это занятие, чтобы спокойно дочитать "Основание" Азимова.

2004 год, 10 класс, перемена в кабинете информатики. Саша, чьи математические и компьютерные навыки меня тогда впечатляли, фигачит триальную версию Соло на клавиатуре. Так началась длинная история моих отношений с продуктами от Шахиджаняна и его психологическим влиянием.

2005 год, я переехал в Казань, не нашёл в магазинах лицензионного диска и с очередной стипендии заказал его по почте. Для активации продукта надо было отравить код и фразу, записанную на диске - "Соло развивает личность". Я учился на Соло версии 8.8. Интерфейс версии 9.0 не впечатлил совершенно, слишком мало полезного места и много "красоты". Средний ряд я освоил достаточно быстро, однако чтобы доучиться в Соло нужны очень крепкие нервы. Заплаченные 300р не помогли мне продвинуться сильно дальше 40 бесплатных упражнений, а необходимость заново проходить упражнения после очередной ошибки, древние анекдоты про компьютериков и напыщенные поучения подкосили мой дух. Я перешёл на лицензионный же Morrowind, благо диски в магазине были.

2008 год, знакомство с @thinkerr и ЧГК-тренировки у него дома. Дома у Ильдара разделённая на две части клавиатура, а в армии он прошёл несколько раз Соло в обеих раскладках. Его подвиг вдохновил меня снова взяться за упражнения и таки переучиться на полноценный слепой набор. Наверное, самая полезная трата времени при обучении в универе. Потом я ещё пробовал Клавогонки в онлайне, но не втянулся.

Часть рабочая

2010 год, Ильдар пригласил меня на работу на радио, и было забавно, что инженеры выпуска набирают гораздо быстрее и лучше, чем зарабатывающие текстами на жизнь журналисты и редакторы. Была и материальная польза - расшифровка отдельных радиоэфиров приносила (смешную) копеечку. Как-то я почистил рабочую клавиатуру и в шутку поменял местами клавиши C и V. Невообразимым образом это помешало третьему инженеру выпуска Марине работать, шутку она не оценила.

В 2011 у домашнего компа сдохла дефолтная клавиатура и я купил "эгрономичную" и короткоходную, вроде A4Tech KLS-7MUU X-Slim Anti-RSI.

когда-то была похожая

Хороший вариант для начала, печатать на ней было достаточно комфортно. 

Кажется, что чуть позже я отнёс её на работу, но ни в фотках, ни в памяти Ильдара не нашлось этому подтверждений. Может я забрал её при увольнении в 2011, но зачем? Ведь я уехал в другой город, домашним компом стал ноутбук Lenovo g770, а на закрытое предприятие нельзя принести свою клавиатуру - как вспомню, так вздрогну.

Шесть лет я страдал от разрешённых ВНИИЭФовских клавиатур. И вот однажды оказалось, что на склад кто-то сдал приличные клавы, и я взял самое хардкорное что там нашёл - Microsoft Natural Keyboard Elite.

было на работе

К этому времени Ирина как раз научилась слепому набору. Сначала она взяла со склада клаву попроще — Microsoft Comfort Curve Keyboard 2000, но та не подключилась по USB и была заменена на вторую Elite. Институтские носители тайных знаний обычно тыкают в клавиатуру двумя пальцами и мы не встретили понимания у коллег.

не была у Ирины на работе

2018 год, шестилетний ноутбук с 6 ГБ оперативной памяти уже с трудом тащит много вкладок в Firefox, пора обновляться. 17", без предустановленной Windows, со скидкой - выбор в ситилинке оказался невелик, и я взял HP Omen 17. Наверное, я ещё не раз пожалею об этой покупке, ведь курсорный блок смещен вниз(не попасть мизинцем), нет отдельной home, зато есть 7 (СЕМЬ!) дополнительных клавиш, нажатия на которые не отображаются в xev. Кажется они бесполезных без виндовых драйверов.

сейчас дома

Ещё и видеокарта от nvidia с(?) optimus -_- С 2012 ситуация лучше не стала.

Вообще, хз как сейчас выбирать ноутбук для дома, ThinkPadы всё такие же маленькие и дорогие. NB: очень внимательно изучи фотографии клавиатуры - нормальным(WAT?) считается обменять местами Shift и Enter, поиздеваться над курсорными стрелочками или (Acer, fuck you) сдвинуть буквенные ряды друг относительно друга. Про кнопку контекстного меню между правыми alt и ctrl вообще молчу.

На новую работу на первое время прикупил на авито Microsoft Natural Multimedia Keyboard 1.0a и начал облизываться на трекболы и Kinesis Advantage.

сейчас на работе
хочу =)

Часть тренажёрная

Лучший тренажёр - https://klava.org/delta/ Как освоишься в начальном варианте, переходи на нужный словарь - например "Python" позволяет хорошо прокачать цифры и спец. символы, не спотыкаясь об бесконечные фигурные скобочки "C++". Продвинутые могут выбрать альтернативную раскладку. Нажав на большой логотип сайта слева-сверху переходишь в дзен-режим. Теории в интернете полно, мне понравилось вот это https://silovolt.livejournal.com/705.html, а можно выучиться и у Владимира Владимировича.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.